sexta-feira, 13 de junho de 2008

Curry de grão-de-bico

Existem muitas maneiras de se preparar um curry, e provavelmente ainda vou postar várias. Esta fiz hoje no almoço, muito simples e também nutritiva. As diferenças entre receitas se dão pela utilização de temperos, que pode ser variada, e dos legumes também. O que nós, brasileiros, conhecemos por curry é um tempero pronto, na verdade uma mistura de temperos, que leva açafrão, pimenta, cominho, entre outros. Eventualmente, uma pessoa poderia fazer a sua própria receita do tempero curry. Mais para frente daremos dicas de como, através do preparo de massalas.
O Grão de Bico na Espanha chama-se Garbanzo, e em Portugal apenas Grão. Encontra-se diversos tamanhos do grão na Espanha, e hoje fiz com um bem pequenininho, que mede uns 0.5 cm. Ele é muito rico em proteínas, que têm sido consideradas de melhor valor nutricional entre as leguminosas, carboidratos, vitaminas, minerais como ferro e magnésio, além de fibras.
Aí vai a receita, para 04 pessoas:

- Aprox 300g de grão-de-bico já de molho em água morna de um dia para outro e cozido em água fervente e sal por aprox. 30 minutos ou até estar em ponto macio
- 02 cenouras grandes descascadas e cortadas em rodelas
- 300g de vagens verdes cortadas em cubinhos
- 01 colher de sopa cheia de manteiga ou ghee
- 01 colher de sopa de gengibre fresco cortado bem pequeno ou ralado
- 01 cebola pequena cortada em cubinhos
- paprica doce à gosto (coloquei uma colher de sobremesa rasa)
- pimenta calabresa a gosto (01 colher de chá rasa)
- uma pitada de noz moscada
- um pires de chá de cheiro verde picado (salsa e cebolinha frescos)
- 01 colher de sopa de curry pronto
-01 caixinha de 200g de creme de leite
- sal à gosto

Em uma panela derreta a manteiga, adicione a cebola e o gengibre e deixe dourar. Em seguida acrescente a vagem e a cenoura, a paprica, a pimenta, a noz moscada e o sal e 50 ml de água, misture bem, tampe e deixe cozinhar em fogo médio até os legumes estarem tenros. Acrescente o grão-de-bico já cozido, misture e deixe pegar o sabor por alguns minutos. Sempre que a panela secar adicione uma quantidade mínima de água. Acrescente por último o curry, o creme de leite e o cheiro verde. Misture bem e sirva com um arroz Basmati e salada verde, ou acompanhamento de sua preferência.
Bom apetite!

Nessa receita você pode variar os legumes: brócolis, abobrinha, pimentão, batata também caem muito bem. Atenção para na hora de cozinhar os legumes colocar primeiro o que demora mais e assim por diante.

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