Para fazer esta
receita de origem Sírio-Libanesa, você vai precisar de:
-350g de triguilho
- 1/2 abóbora
cabotiã
- 2 batatas médias
- 1 cebola grande
- 1 dente de alho
- 1 maço generoso
de hortelã
- 1 maço de cheiro
verde
- sal, pimenta do
reino, cominho em pó q.b.
- 200g de
azeitonas verdes sem caroços e picadas
- aprox. 500g. de
queijo minas frescal cortado em fatias de 0,5 cm para o recheio
Deixe o
triguilho de molho em água por mais ou menos 40 minutos para que amoleça. Enquanto
isso, descanque e pique grosseiramente a abóbora (se for grande use 2/3 da
metade) e as batatas e coloque-as para cozinhar em uma panela com pouca água
até que estejam bem molinhas. A parte faça um refogado com a cebola e o alho
picadinhos (sempre uso azite deoliva para refogar) e também pique as ervas bem
fininhas. Depois de haver espremido todo o triguilho com um pano bem fino ou
com uma peneira, para eliminar a água, coloque-o em uma tigela grande,
acrescente a abóbora e as batatas, o refogado, as ervas, o tempero, e amasse
tudo muito bem com as mãos, desfazendo os
legumes. Adicione também as azeitonas e misture mais. Em uma forma refratária,
unte-a com manteiga e coloque metade da massa do Kibe, ivelando com a ajuda de
uma colher. Coloque o queijo espalhado cobrindo toda a camada e depois coloque
a outra metade da massa por cima. Nivele outra vez, corte uns pedaços de
manteiga e distribua em cima do quibe. Coloque para assar em forno médio (180º)
por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja dourado por cima. Espere
esfriar um pouco para servir, já que quanto mais frio, mais compacto.
Para
uma versão vegana, fazer sem o recheio e
substituir a manteiga por azeite de oliva.
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