domingo, 11 de janeiro de 2009

Torta de Brie com Damasco

Essa receita foi o sucesso do reveillon. Fácil e deliciosa, "segredo" da família Assumpção Ribeiro do Valle, foi espalhada nesse fim de ano para tooodas as famílias do mundo.

A massa é receita minha, porém pode ser substituída por qualquer boa receita de massa de tortas (crocante) que vcs tenham.

Para uma torta média (aprox 17 x 25 cm) vc vai precisar de:

- 2 xícaras de farinha de trigo

- 01 colher de chá de bicarbonato de sódio/ ou fermento em pó

- aprox 100g de manteiga ou margarina vegetal à temperatura ambiente

- 50 ml de água

- uma pitada de sal



Coloque a farinha em uma tigela junto com o sal e o bicarbonato, adicione a manteiga aos poucos, misturando com as mãos, esfarelando até virar uma farofa úmida. Nesse ponto adicione a água fria. é bem pouco, só até dar o ponto da massa, que se percebe quando ela está bem unida, macia e não quebra mais. quando estiver assim, deixe descansar por 30 min. Abra a massa em uma fôrma da sua preferência, em espessura fina, de aprox 3 mm., deixando uma parte reservada para a tampa. Leve para assar em forno a 200ºC até que esteje praticamente dourada. À parte abra com um rolo a tampa da torta, no tamanho da forma, e asse também separadamente até dourar.

Recheio:

- 500g de queijo brie
- 1 pote de geléia de damasco

Quando a torta estiver já dourada, retire do forno e coloque o brie, de maneira que as cascas dele se conservem, em cima e embaixo, cortando onde não couber e arrumando na fôrma os pedaços extras. A torta toda deve estar cheia de brie. Por último acrescente a geléia por cima do queijo, espalhe bem. Tampe com a tampa da torta já assada e leve novamente ao forno por 5 minutos até que o queijo derreta.

Essa receita pode ser feita em uma fôrma média ou em pequenas forminhas, como na foto que postamos.
Acompanhamos com uma salada de três folhas temperada com azeite mostarda de dijon e sal.
Sucesso!!

Um comentário:

Rebecca disse...

Huuuuuuuum!Nham Nham!!! =) Que aspecto maravilhoso!!!Tenho andado meio que ausente do blog (não da cozinha, hehehehe) mas...Em breve regressarei com mais receitas para partilharmos!Até lá, vou experimentar essa torta...Ui!!!
Abraço!