quinta-feira, 22 de janeiro de 2009

Pão de mel

Essa receita de pão de mel tenho há mais de 10 anos, uma verdadeira preciosidade! Tudo começou no "segundo colegial" (assim se dizia em Campinas, na minha época), quando tive uma colega que vendia na classe uns alfajores e uns pães de mel divinos. E eu, gulosa e curiosa que era, decidi que era muito sofrimento esperar a hora de encontrar a Aline para poder ter um pão de mel à minha disposição, fui atrás de uma receita, que acabei encontrando num desses livros de receitas doces da União que a vó Luiza sempre nos dava, e dois anos mais tarde também comecei a vendê-los no cursinho. Modifiquei algumas coisas na receita, como faz muito tempo nem lembro o que, o livro já se foi, mas a receita do pão de mel permanece viva sempre promovendo alegria com seu aroma delicioso!!! Além disso, é uma receita muito fácil de preparar, e um dos segredos dela são as especiarias que adicionamos para que tenha um gosto especial. Aí vai:

2,5 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá rasa de canela em pó
1 colher de chá rasa de cravo moído
0,5 colher de chá de gengibre fresco picado ou em pó
1 pitada de nós moscada
1 xícara de leite
1/2 xícara de mel
1 ovo
1 xícara de açúcar mascavo

Misture a farinha com o bicarbonato, as especiarias e o açúcar mascavo. Adicione aos poucos o leite e vá mexendo sempre com uma colher de pau. Acrescente o ovo, sempre mexendo, e o mel. Misture bem com a colher de pau até ficar uma massa lisa. Preaqueça o forno médio e leve a massa para assar em forminhas de empada untadas com margarina e farinha ou em uma fòrma retangular média, também untada (depois pode cortá-los em quadradinhos). O pão de mel está pronto quando estiver dourado em cima e já cheirando muito bem (aprox 30 minutos - varia de forno para forno).
Os Veganos podem substituir o ovo por três colheres de sopa de óleo ou duas de manteiga, também dá certo!!

Os pãezinhos só assim ao natural já ficam bem gostosos, porém a maneira mais gulosa e também muito muito gostosa de fazê-los é recheá-los com doce de leite ou brigadeiro e cubri-los com chocolate. É uma tentação!!
Para a cobertura de chocolate, derreta em banho-maria 400g de chocolate (eu gosto de misturar 200g de meio amargo com 200g de ao leite), misturando com uma espátula até que o chocolate esteja liso. Não pode esquentar muito, se não ele perde a textura adaquada. Quando estiver líquido, cubra os pãezinhos de mel e deixe secar até que endureça.
Aproveitem!

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